jeudi 15 janvier 2015

Tian provençal

[Henry de Montherlant]

Le tian de légumes

On va faire un tour en Provence aujourd'hui :) 

Je ne sais pour quelles raisons ... Je n'ai jamais pensé à photographier les plusieurs tians que j'ai déjà fait jusqu'à présent [échec !].
Je n'ai donc que 2 photos à perso à vous présenter, où le tian est servi en accompagnement.

Mais je me suis permise de chipper une photo sur Internet pour vous montrer à quoi ressemble un tian :


Le principe du tian, c'est simplement une cuisson lente. Il s'agit de faire complètement sécher les légumes.

Personnellement, je dispose des oignons et de l'ail dans le fond d'un plat. 
J'ajoute ensuite des rondelles d'aubergines, de courgettes et des lanières de poivrons. Comme sur la photo ! Il m'est arrivé plusieurs fois de ne pas avoir assez de légumes ... Donc je n'arrivais pas à les serrer suffisamment. Ca ne change pas vraiment grand chose, si ce n'est la préparation. 

Une fois tous les légumes disposés, j'arrose d'un filet d'huile, d'herbes de Provence, sel & poivre. 
Selon mes envies, je râpe un peu de parmesan sur le dessus. 

Et c'est parti pour au moins 1h à 180°. 
Vous verrez à l'oeil si les légumes sont bien desséchés ... 



Ici, avec une omelette aux noix.  





































Et là, paupiette de saumon et quelques scampis.

Certaines ajoutent des rondelles de pommes de terre au tian (mais quand on n'essaye d'éviter les féculents, forcément, ... :p), également, on le fait souvent avec des rondelles de tomates.

Bref, une fois encore, je vous ai présenté une recette déclinable selon vos envies :)

En sachant qu'au plus vous taillerez les rondelles fines, au plus vite elles dessécheront ;) 

3 commentaires:

  1. Bonjour
    Il faut des lunettes 3D pour lire Montherlant ? :-)
    Non, surtout pas de pommes de terre ! De la tomate, bien sûr et un poil de fenouil pour ceux qui aiment, et quelques olives noires...Pour les deux photos, je dirais: la première au petit déjeuner et la deuxième au dîner sous les platanes après une bonne anisette frappée. par contre, pur le déjeuner. peut être une saucisse confite ou une petite cuisse de canard. petite, enfin, une cuisse quoi...! :-)
    Marc

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  2. Bonjour
    Il faut des lunettes 3D pour lire Montherlant ? :-)
    Non, surtout pas de pommes de terre ! De la tomate, bien sûr et un poil de fenouil pour ceux qui aiment, et quelques olives noires...Pour les deux photos, je dirais: la première au petit déjeuner et la deuxième au dîner sous les platanes après une bonne anisette frappée. par contre, pur le déjeuner. peut être une saucisse confite ou une petite cuisse de canard. petite, enfin, une cuisse quoi...! :-)
    Marc

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