lundi 12 janvier 2015

Dessert : invisible pommes-poires

[Robert Blondin]

Quand on pense aux desserts light, on n'en salive pas forcément d'avance.
Moi personnellement, je salive quand on me parle de moelleux au chocolat, de cheesecake, de dame blanche, de Mc Flurry, bref, du calorique !

Mais pourtant, il est possible de se faire vraiment plaisir sans ingurgiter trop de calories.
Le crumble est déjà un cas intéressant, puisqu'on peut doser la pâte sablée à sa guise (réduire le beurre et le sucre en somme) ... 

Aujourd'hui, je vous présente un dessert qui ne cesse de faire sensation aux personnes à qui je le fais goûter !

Il s'agit du célèbre invisible pommes-poires d'Eryn.

Clafoutis ou flan, comme vous voulez.
Le résultat est frais, délicieux et donne un goût de trop peu ;) 

(Photo à la va-vite, photo moche ! :D)

Les ingrédients : 

- 3 pommes
- 3 poires
- 2 oeufs
- 10 cl lait (demi-écrémé ou alpro soya)
- 70g de farine
- 40 g de sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 20g beurre fondu
- 1 sachet baking powder
- 1 fiole d'essence de vanille (Dr Oetker a inventé des petites fioles, mais sinon, une cuillère à soupe fait l'affaire) 

La recette :


1. Mélanger : les oeufs, le lait, le beurre fondu, le sucre, le sucre vanillé, l'arôme de vanille, la baking powder et la farine.
Fouetter.

2. Diviser la pâte en deux parties égales.

3. Couper les fruits en très fines lamelles. Plonger les morceaux de poires dans une partie de la pâte, et les pommes dans l'autre. Il faut bien les recouvrir de pâte au fur et à mesure, histoire que les fruits ne noircissent pas. 

4. Beurrer et fariner un plat en pyrex : réaliser une première couche avec les pommes, et les superposer des poires.

5. Laissez cuire 35 minutes à 200°.

A manger tiède ou froid :) 
Il s'agit donc d'un dessert presque sans féculents puisque la dose de farine est minime ! :D

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