mardi 13 janvier 2015

Les omelettes

[Philippe Meyer]

Le cas des oeufs. 

Quand le temps presse (ou éventuellement, que vous n'avez pas envie de cuisiner : moi perso, ça n'arrive jamais, sauf en cas de faim extrême), certains aliments deviennent vos alliés ... 

Dans mon cas, ce sont les oeufs. 
En sachant bien sûr qu'il ne faut pas les consommer en trop grande quantité !
1x par semaine maximum (2 oeufs).
(En général pour ma part, c'est le jeudi soir quand je rentre à 21h de mes cours à Namur)

Les oeufs, c'est également un aliment qui permet des déclinaisons à l'infini.
Moi je les préfère en omelette, parce que des oeufs à la coque sans les mouillettes, ça ne rime à rien ! (mouillettes = féculents)
Mais je les apprécie aussi cuits durs dans une salade, ou brouillés avec une fondue de tomates.

Aujourd'hui, je vous propose 

une déclinaison d'omelettes ... 


Omelette nature et ratatouille (oignons, courgettes, aubergines, sauce tomate)  


Omelette au saumon (ma préférée, ça vous étonne ?) avec un mélange de brocolis et de champignons. 


Si vous ne le savez pas encore ... Les oeufs, c'est assez calorique ! Enfin, le jaune d'oeuf plus précisément. 
Dans ce cas-ci, j'avais dû réaliser une recette avec des jaunes. J'ai donc récupéré les blancs, que j'ai battus légèrement pour qu'ils soient mousseux ... et mhhh, une délicieuse omelette !
Avec un accompagnement de carottes râpées, noix et champignons de Paris crus (à goûter si vous ne les consommez que cuits, c'est doux et ça fond dans la bouche).


Encore une omelette au saumon, avec des carottes râpées et cette fois, une poêlée de champignons des bois. 
A noter qu'ici, j'ai intégré les noix dans l'omelette, en les faisant revenir un peu avant les oeufs dans la poêle. 

Les omelettes peuvent être accompagnées de ce qu'il vous plaît ! Mais de manière générale, elles sont à éviter avec les féculents ... Même si vous ne faites pas régime ;) les oeufs sont riches en plein de choses. Quand j'étais jeune, ma mère nous faisait souvent des oeufs sur le plat avec des macaronis. Ma première nutritionniste avait frôlé l'infarctus et avait déclaré : quel repas de bûcheron !
Alors que pour nous, c'était totalement normal ... 
Comme quoi !

N'hésitez pas à les agrémenter des épices qui vous plaisent, et si vous choisissez un aliment protéiné (viande, charcuterie ou poisson), ne forcez pas trop sur la dose, l'oeuf est déjà protéiné. 

A vos poulaillers :D

3 commentaires:

  1. Je réagis encore parce que là, on rentre dans l'éternel débat sur les œufs :D
    Il n'est pas du tout contre-indiqué de manger plus de deux oeufs par semaine, en réalité, on peut même aller jusque 6.
    Le tout c'est d'avoir une alimentation adaptée. En général, le problème c'est qu'on mange les oeufs avec trop de viande ou trop de féculent. Mais si on dose bien, on peut se lacher sur les oeufs :p


    Cécé

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  2. Il me semble que c'est plutôt pour le cholesterol qu'on m'a toujours dit de ne manger des oeufs qu'une fois par semaine ... :p c'est surtout quand on consomme déjà vachement beaucoup dans plein d'autres choses (enfin, moi non vu mon régime alimentaire, mais bref :D) !

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  3. Oui mais ça ça dépend du régime alimentaire. En Asie par exemple, ils mangent beaucoup d'oeufs :p.
    Et pour le cholestérol, en réalité c'est du bon cholestérol, d'après mes dernières lectures. Mais soit :)

    Cécé

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