samedi 19 décembre 2015

Quand manger devient une obsession ...



Bien le bonjour à tous et à toutes ...  

Mais où était-elle donc passée ? Pas loin, je vous rassure.
Dans mon dernier article, daté du 15 septembre (bah, c'était juste il y a trois mois !), je vous faisais part d'une grande remise en question ... 
Cette dernière ne s'est pas arrêtée, d'où mon absence ici. 

Mais en accompagnement, j'ai surtout vécu une perte de contrôle TOTALE. 
En 10 ans de rééquilibrage alimentaire, j'ai toujours contrôlé le contrôle. C'est-à-dire que même dans mes craquages, je contrôlais la situation. 
Et pour la première fois en 10 ans, j'ai perdu tout contrôle. J'ai descendu des kilos de biscuits et des kilos de chocolat, sans plus pouvoir m'arrêter ! J'avais beau faire appel à ma légendaire bonne volonté, personne ne répondait présent. 
Une fois de temps en temps, une fois par semaine ... Et puis j'ai perdu mon chat. Cela peut sembler ridicule pour beaucoup, mais depuis sa disparition, j'ai considérablement vidé mes stocks de chocolat et de biscuits.

Et voilà, après 10 années de lutte  éternelle, je suis tombée dans la compensation par la nourriture, et qui plus est, par le sucre. 


J'ai décidé de lâcher prise, et de laisser les choses aller. Malgré tout, j'ai repris ma séance hebdo d'abdos fessiers en cours collectif, et j'ai pris un abonnement dans une salle de Fitness (le Binam à Neufchateau, que je ne peux que vous conseiller tant pour la qualité des machines que pour le rapport qualité prix). Heureusement, parce que je pense que les dégats auraient été encore plus considérables ... 

Au fur et à mesure, j'ai senti le gras se remettre à certains endroits. Sans forcément me prendre 10 kilos dans la face ... Mais j'étais en train de transformer mon muscle en gras.

A force de converser à gauche et à droite, j'ai compris qu'il était temps que je cesse de me focaliser sur la nourriture et les calories, et qu'il fallait à tout prix que je commence à traiter mon psychologique ... 
J'ai prévenu ma diététicienne que je la laissais de côté pour me concentrer sur cet autre travail.

J'en étais à un stade assez compliqué où ma seule obsession était mon alimentation. Quand allais-je craquer ? Qu'allais-je manger ? Je me couchais en pensant à mon petit déj, prenais mon petit déj en pensant à mon dîner ... faisais des efforts la journée pour les gâcher le soir-même. 
J'ai commencé à broyer du noir, à n'avoir plus beaucoup d'espoir en quoi que ce soit, et en trouvant mon réconfort dans du sucre.

C'est ainsi que j'ai pris rendez-vous avec une nutrithérapeute également micronutritionniste. Mon but ? Trouver une alimentaire correcte. Me nourrir sans être obnubilée. Cesser cette obsession ! Et surtout, lâcher prise.
Il a fallu deux mois de délai pour que je sois reçue ... et ce rendez-vous a eu lieu ce mardi 15 décembre. 
Il m'a fait remettre beaucoup de choses en question, mais m'a surtout libérée de beaucoup d'autres choses.


Pour faire court et vous le résumer à ma façon, je suis sur l'autoroute du plaisir "bouffe". On a chacun notre autoroute du plaisir ... celle qui provoque en nous dopamine et sérotonine. Et bien moi, c'est le sucre. Ca l'a certainement toujours été, mais avant cette descente aux enfers, il m'était possible de prendre certaines bretelles de sortie ... 
J'ai finalement opté pour un tout droit vers le sucre ! Je rentrais du boulot : hop, dans l'armoire à biscuits. J'avais un petit stress : hop, dans l'armoire à biscuits. Je m'ennuyais : hop, dans l'armoire à biscuits. Et mon esprit a pris le raccourci de la (dé)compensation par l'ingérage de sucre. 
Woh Woh Woh ... J'avais déjà lu des articles expliquant que notre société européenne était addicted au sucre. J'avais lu des articles sur des personnes qui étaient entrées dans la lutte contre le sucre et disaient se sentir bien mieux dans leur peau .... J'avais déjà réfléchi à tenter l'expérience, mais je ne m'en sentais pas capable. 

Alors voilà. Après ce rendez-vous, il m'a fallu réfléchir à comment, à partir d'aujourd'hui, j'allais chercher à compenser. Parce que tout être humain cherche à compenser ! Que ce soit de notre boulot, souvent stressant, que ce soit de disputes humaines, ou que sais-je encore .... Nous compensons tous. Certains font 10h de sport par semaine, d'autres se fument un paquet de clopes par jour, ou certains prennent leur voiture et vont rouler à toute vitesse. 
Moi, je me réfugie dans l'armoire à biscuits.
C'est important aussi de ne pas faire tourner cette autoroute du plaisir autour d'une seule et unique chose. Parce que s'il nous arrivait de "perdre" cette chose, tout s'écroulerait et nous chercherions à compenser par la première chose venue ... C'est par exemple pour cela que dans le cas d'une rupture, certaines personnes perdent pied. Leur production de sérotonine et de dopamine était provoquée par la présence de leur conjoint(e) ... Une fois la rupture arrivée : le vide. 
D'où l'intérêt de se trouver plusieurs passion, ou d'en trouver des inépuisables (les sudokus ?). 

L'objectif : trouver d'autres choses qui me passionnent, ou revenir à des choses que j'ai laissées derrière moi au fil du temps. Rentrer du boulot, me poser, faire cette chose que j'apprécie, et seulement après, analyser si oui ou non, j'ai faim. 
Opter pour un petit déjeuner salé, afin que je ne monte pas illico sur l'autoroute du plaisir sucré (parce que le sucre appelle le sucre) ... et petit à petit, en quittant cette dépendance au sucre, les envies devraient disparaître. Ce, uniquement si j'alimente mon corps de tout ce dont il a besoin ! Il convient toujours de se focaliser sur les protéines, mais de ne pas éliminer complètement les féculents non plus. 
Et par dessus tout : écouter mon corps. Si notre corps a bien été nourri la journée, nous ne devrions pas avoir spécialemenet faim le soir ... et ce, parce que nous n'allons plus demander d'efforts à notre corps. Alors le soir, après une bonne collation (prise au moment de la sensation de faim), si je n'ai pas faim : je ne mange pas. Et si mon corps a eu tout ce dont il avait besoin, je n'aurai plus faim. 

Mais chez qui s'est-elle rendue ? 
Chez Van Vlodorp. Je ne peux que vous conseiller de taper ce nom sur Google :) Ils possèdent un site Internet vraiment bien fait, qui vous donne une première approche de leur "méthode" (entendons-nous bien, il n'est pas question de faire un régime, mais bien d'apprendre à écouter son corps ...).
Malgré tout, je pense que ce genre de suivi nécessite une introspection et est destinée à des personnes capables de s'introspecter et d'être à l'écoute de leur corps ... Je ne le conseillerais pas à tous, parce que pour moi, elle n'est pas accessible par tous.
De plus, ils sont pas mal axés sur une alimentation "bio" ... Qui perso me correspond à 3000% parce qu'on y parle humous, guacamole, oléagineux, flocons d'avoine etc. Mais qui ne correspondra pas à tout le monde. 

J'espère pouvoir sortir de cette obsession. Me retrouver. Et surtout, permettre à mon corps de s'épanouir, au poids où il se sentira le mieux. 



Et puis ... Mon chéri & moi avons décidé de ré-adopter une petite boule de poils, qui me redonne le sourire au quotidien :) quand je rentre, je me pose auprès de lui et écoute son délicat ronron ... :) puis j'ouvre ma tablette et je regarde des vidéos Make Up sur Youtube, déroule le fil d'actualités de mon Instagram, ... et puis je mange, quand j'ai faim. 

Je n'abandonne pas pour autant mon blog, et continuerai à poster des idées repas :) 

mardi 15 septembre 2015

Accepter son corps.


Article blabla en vue (Désolée ma Valoche) ... Pas de recette, pas de conseils, juste le compte rendu de mes réflexions et de mon état actuel.

Quand les gens me disent : "Mais comment t'as fait" - "T'es trop forte" - "Je t'admire" - "Tu en as du courage, moi je ne pourrais pas" ... Je me sens toujours comme un imposteur.
Perdre du poids, en soi, ce n'est pas compliqué. Il suffit de faire preuve de contrôle quelques temps, et le poids s'envole. Le plus difficile : c'est l'après.

Quand des filles m'annoncent qu'elles se lancent dans un régime (que ce soit un ré-équilibrage, une opération ou autres) j'ai toujours envie de leur dire de fuir en courant ! Parce qu'après ça, elles ne pourront plus faire demi tour et elles tomberont elles aussi dans la spirale de l'obsession des kilos ... sans peut-être jamais atteindre de satisfaction ?

Alors d'accord, dans mon cas, j'ai pris de bonnes habitudes alimentaires et en dix années, je n'ai pratiquement rien repris, ou du moins, rien de dramatique.

Mais aujourd'hui, je m'interroge.


Comme certains le savent, mon poids stagne. Malgré mes efforts répétés, mes sacrifices innombrables et la poursuite de mes activités sportives, je n'ai plus perdu un gramme depuis un an. Je peux aujourd'hui affirmer que cet état de stagnation m'a fait péter les plombs ... 
Petit à petit, je suis devenue une adepte du "foutu pour foutu". En gros : j'ai déjà mangé une part de gâteau, pourquoi me priverais-je d'une deuxième ? Les dégâts sont faits. Et puis tant que j'y suis, allons-y pour une glace, et pourquoi pas encore quelques biscuits ?
Et je me retrouvais à faire des crises pratiquement d'hyperphagie, mais où les quantités n'étaient pas non plus démesurées (bien qu'anormales quand même !).

J'ai complètement perdu pied !

Je le mets au passé, mais je ne suis pas bien certaine que ce "foutu pour foutu" soit derrière moi.
A vrai dire, je viens seulement d'en prendre conscience.

Je viens de revenir d'une semaine de vacances en all-in inclusive, et j'appréhendais plutôt pas mal ces vacances ... Non seulement parce qu'il me faudrait me mettre en bikini, mais également parce que je devrais gérer une alimentation sur laquelle je n'aurais pas de contrôle.
J'ai plus ou moins bien géré puisqu'au départ, je mangeais surtout des crudités et les produits les plus healthy possible, laissant les frites et pizza à mon chéri.
Mais buffet = illimité = quantités déraisonnables ... Et ce : matin, midi et soir.
Je n'ai pas l'impression d'avoir considérablement exagéré, mais j'ai certainement mangé bien plus que d'habitude, et surtout, bien plus gras. A tel point qu'après 3 jours d'all-in, j'ai fait une fameuse indigestion, ou plus communément : une crise de foie. J'ai été archi malade toute une soirée, tout mon repas a fait demi tour, et j'ai ensuite passé 24h sous une fièvre accablante ... 


Et j'ai réfléchi à plusieurs choses qui avaient marqué mon attention ces derniers temps.
Notamment une personne qui m'a raconté avoir longtemps eu des troubles d'alimentation et avoir souffert de surpoids. Elle avait une peur bleue de tomber enceinte ... Et puis finalement, naturellement après ses grossesses, elle a cessé d'être hyper vigilante face aux calories. Elle est parvenue à manger sans être obsédée et sans forcément regarder les étiquettes. Elle a perdu quelques kilos, et s'est stabilisée à un poids qui en ferait rêver plus d'une ;)
Elle qui détestait courir étant plus jeune, s'adonne aujourd'hui à des semi-marathons avec le plus grand des plaisirs !

Une autre personne, qui est elle bloggueuse (Charlotte BB) et dont je suis l'histoire depuis plusieurs années a également retenu mon attention ... Elle a, elle aussi, déjà vécu plusieurs régimes, bien qu'ayant mon âge, et a finalement "perdu pied" de la même manière que moi.
Aujourd'hui, elle a décidé de s'accepter, de jeter ses vêtements trop petits, de manger ce qu'elle avait envie quand elle en avait envie, tout en prônant toujours une alimentation équilibrée et des activités sportives. Une fois cette obsession de la nourriture envolée, elle a commencé à spontanément perdre des kilos ... Elle est aujourd'hui à -7 kg et se fait pourtant plaisir de manière récurrente.

Ce "foutu pour foutu" ... Ça ne m'était pas arrivé lors de mes précédents régimes. Je n'ai jamais perdu pied comme je perds pied aujourd'hui ! Je n'ai plus de contrôle, je n'ai plus de limite. Je peux craquer n'importe quand ... 


Au moment de me mettre en bikini au bord de la piscine, je me suis sentie mal. J'ai finalement remarqué que personne ne me fixait ! Je n'étais pas la plus jolie, mais je n'étais pas non plus la moche.
A plusieurs reprises, je me suis comparée à des femmes en me disant que je n'étais pas seule avec mes grosses cuisses ... Et mon chéri était alarmé des femmes auxquelles je me comparais. Elles étaient apparemment bien plus fortes que moi. J'ai toujours été touchée par la dysmorphie, ce n'est pas nouveau ... 

Mais bordel de mer*e ! J'ai 25 ans et je suis obsédée par le moindre aliment que j'ingurgite ! Dès que je mange un peu plus, je me dis "c'est pas grave, demain je ferai attention" et puis je me fous la pression ... Et puis je craque ... et puis je m'en veux.

Ces derniers temps, je me suis laissée allée. J'ai décidé d'essayer d'éloigner mon obsession. Je pense qu'il le faut ! L'autre jour, j'ai mangé des tortellinis. J'ai culpabilisé à fond .. Mais pourtant, est-ce si grave ? J'ai également arrêté le sport depuis un peu plus d'un mois (mais ça, momentanément of course !). 

Je crois que plutôt que d'essayer de m'imposer un contrôle et des limites, je dois enfin accepter de me libérer et de croire en mon corps. 

Lors de ces vacances -et j'ai vécu la même chose l'an passé-, je me suis petit à petit libérée. A force de me montrer en maillot, je suis parvenue à avoir moins honte de mon corps ... A moins me cacher pour me déshabiller, à moins me cacher tout court en fait ! Je me trimbalais à l'hôtel en bikini, pas maquillée et pas coiffée. Bien sûr, j'ai aperçu des regards sur mes cuisses anormalement pleines de cellulite ... Mais finalement, j'étais là-bas avec un homme qui était fier de moi, et moi seule savais que j'avais déjà perdu 40 kilos ! (enfin, mon chéri aussi, mais il m'a connue à mon poids actuel)

Alors je me suis baladée en bikini. Et j'ai mangé.

Après mon indigestion, je n'ai de toute façon plus su avaler grand chose ... je mangeais uniquement ce qui ne me donnait pas envie de vomir à la simple vue, c'est-à-dire, du pain et des frites.
Hahaha : HEALTHY LIFE !

Mais vous savez quoi ? Fuck off.



Je ne vous dis pas qu'à partir de demain, je me fixe l'objectif de m'accepter.
Mais je vous annonce en tous les cas que je vais essayer de diminuer mon obsession face à mon alimentation ... Peut-être alors que je pourrais vous proposer des recettes un peu moins healthy ;)
Parce qu'avant d'être une cuisinière de "régime", je suis une fana de cuisine TOUT COURT !

Je lance un nouveau tableau sur Pinterest concernant cette acceptation de notre corps.
Je crois malgré tout que ça concerne beaucoup de femmes ... et pas que celles qui ont des problèmes de poids. Après tout, nous combattons toutes des démons différents ...

N'hésitez pas à partager vos expériences ... VOUS N'ÊTES PAS SEULE !

lundi 31 août 2015

Tagliatelles de courgette aux scampis


Les tagliatelles de courgette, c'est aussi simple & pratique que les pâtes en général.
On sort son Gefu préféré, une courgette, et le tour est joué. Pas besoin d'attendre que l'eau se mette à bouillir, non, quelques minutes à la poêle, et elles sont prêtes.

Personnellement, je passe rarement une semaine sans en manger !

Je vous ai déjà fait découvrir la recette des tagliatelles de courgettes façon carbonara, mais également au saumon (je n'avais pas encore mon Gefu à l'époque).

Je vous montre aujourd'hui les tagliatelles de courgettes aux scampis.

Rien de bien neuf sous le soleil ! Une poêle à griller, de la sauce tomate, of course, des scampis, et le tour est joué :)

Tagliatelles de courgettes aux scampis


1. Faites griller un oignon avec des scampis dans une poêle à griller.

2. Ajouter les tagliatelles de courgettes, deux ou trois minutes suffisent. Je les trouve meilleures quand elles sont un peu croquantes.

3. Ajouter un peu de crème si vous en avez envie, mais surtout de la sauce tomate. Laisser chauffer une ou à deux minutes et régalez-vous !


Là j'avais ajouté quelques tomates cerises.


Et ici quelques morceaux de jambon fumé :)

mercredi 26 août 2015

Banana Bread



En plus de la mode de l'healthy, du sans gluten, du vegan, du végétal, et toussa, on assiste à la mode des recettes à base de ... banane ! Bowlcake (cfr : ici), pancakes à base de banane, Miam'o'fruits, ... et entres autres : le banana bread. Alias pour les non-franglish : le pain de banane. 

Perso, la banane, ça a toujours été mon fruit préféré ! Aussi loin que je me souvienne, ma maman m'a toujours acheté des bananes, et j'étais la seule de ma famille à en manger.
Et puis, j'ai arrêté. Pourquoi ? Parce que la banane ça fait grossir, parce que la banane c'est sucré, parce que ceci, parce que cela.

Mais à la fin des fins : FUCK !

Je kiffe la banane, et tant pis s'il m'arrive certaines semaines d'en manger une tous les jours. 
On a vu circuler beaucoup d'infos sur les bienfaits de la banane, et perso, j'y crois.
Donc, je mange ma banane. De préférence, une Delmonte, ni trop verte, ni trop mûre.
Et donc la banane, je l'aime nature et non pas cuite ou autre (ok en glace c'est vachement bon aussi).

Cependant ... L'autre jour, je trouvais que les aliments de mon frigo n'étaient pas super froids. J'ai tourné LA roulette de température, et le lendemain, plusieurs des aliments étaient congelés. 
Mes bananes? Noires de chez noires ! Alors qu'achetées deux jours auparavant ... 
(3615 la life de mon frigo) (trop palpitante la gonzesse)

Bon bin, il me fallait me résigner à me mettre à la pâtisserie.
Adorant les muffins, j'ai voulu tenter le :

Banana Bread



J'ai lu plusieurs recettes, et j'ai concocté la mienne, que voici, que voilà : 

Ingrédients :

* 125g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 1 càs de Maizena
* 50g de sucre de coco
* 2 càs de sirop d'agave
* 1 càs d'arôme de vanille
* 50g d'huile de coco fondue
* 2 bananes très mûres
* Quelques cuillères à soupe de lait végétal pour détendre l'appareil


1) Mélanger les éléments secs : farine + Maizena + levure + sucre de coco

2) Ajouter l'huile de coco fondue, la vanille, le sirop d'agave et le lait végétal (au moins 5 càs)

3) Ajouter les bananes écrasées

4) Laisser cuire entre 15 et 20 min à 180°C

Résultat ? C'est trooooooooooop bon :D



On arrive à une texture un peu spongieuse, mais très consistante !
Perso, j'en mange deux au p'tit déj et je suis calée très longtemps.
J'avoue, je les ai coupé en deux et ajouté un peu de pâte à tartiner (et ooooh, c'est le matin, tout est permis ! Surtout que depuis peu, je déjeune plus tardivement, genre vers 9h, mes intestins le vivent mieux et je n'ai plus besoin de collation !)

A faire et refaire ! C'est tout de même assez faible en calories, et plein de bonnes choses :)