lundi 29 décembre 2014

Cocotte de saumon aux poireaux et oignons rouges + gratin de potimarron.


Hello les cocos !

Pour cette recette, j'ai eu les yeux un peu plus gros que le ventre ... Mais faire attention à son alimentation ne se réduit pas à manger une carotte et une pomme et à faire genre "je-suis-rassasiée" ! (Oui, on a tous connu cette gonzesse à l'école qui mangeait une pomme comme repas de midi alors qu'elle était déjà tip-top dans son 36  !) 

Ce jour-là, j'ai choisi ... Du saumon ! (et oui Malory, encore :D) 
J'avoue que j'en consomme régulièrement et que ... j'adoooore ça ! Je trouve que c'est un poisson déclinable à toutes les sauces et toutes les cuissons :) 
(Je l'achète congelé en gros sachets chez Colruyt = pratique)
(Oui, j'ai des actions chez Colruyt) 

C'était aussi, disons-le, un repas de faignante. Mais bon, que me jette la première pierre celle d'entre vous qui a enfourné une pizza ou une lasagne par question de facilité ces derniers jours ! :D

C'est parti pour la recette du jour :) 

Papillote (cocotte ?) de saumon et gratin de potimarron : 

 J'ai dégoté cette petite cocotte en silicone lors d'une vente sur monshowroomprivé pour une bouchée de pain ! Dans mon cas, c'est une Sefama.
(puisqu'on est dans la journée des confidences, je l'avoue, je suis une victime de ce genre de ventes ! Zalando lounge, ventes exclusives, ... V-I-C-T-I-M-E mo-mo-motus !) 

1ère recette : la cocotte : 



J'ai hésité à vous mettre une recette imagée pour ce coup-ci, mais c'est quand même plus mignon !

1. Déposer les oignons rouges coupés en morceaux et les poireaux coupés en morceaux dans le fond de la cocotte. 

2. Arroser le tout d'un léger filet de vin blanc. Saler & poivrer. 

3. Déposer votre pavé de saumon.

4. Déposer 2 cuillères à café de Philadelphia au miel (pour les amatrices de sucré salé comme moi)

5. Ré-épicer si envie ! Et hop, au four, +- 20 minutes. 

 (l'inspiration du Philadelphia ne m'est venue qu'après la photo) 

2e recette : le gratin de potimarron :

1. Éplucher (à l'économe) et découper votre potimarron en petits morceaux. Mettre les morceaux sur une plaque, au four à 200° pendant au moins 30 minutes, en ayant épicé. 


2. Ecraser le potimarron, y ajouter 2 cuillères à soupe de crème light et déposer le tout dans un plat en Pyrex. 
(ok, j'ai payé le mien 4€ chez Action, ça ne doit pas être du pyrex :D)

 3. Parsemer de copeaux de parmesan et déposer sous le grill. 

Le débat est ouvert sur la nature du potimarron : féculent ou légume ? Personnellement, je le considère comme un légume. Peu importe qu'on le qualifie parfois de féculent noble !


(photo un peu floue, sorry !) 




Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Merci tu m'as donné l'inspiration pour mon souper de demain ;)

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  2. Les oignons rouges c'est une obsession ? :D
    Merci pour les recettes, j'en ai testé une déjà :D

    Cécé

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