samedi 27 février 2016

Indice glycémique et mon approche du sport


J'aime particulièrement cette citation. Elle porte à réflexion sur notre interprétation de la vie, et notre manière de mener celle-ci. Je suis persuadée qu'en effet, la vie est un mystère, mais qu'en aucun cas elle n'est un problème.

J'ai repris du poids, c'est vrai. Et c'est difficile. J'étais arrivée à un poids où je me sentais bien, où je m'habillais avec plaisir et où je marchais la tête à haute. Bref, je m'assumais.

Mais les différents obstacles qui ont jonché mon quotidien m'ont permis d'encore découvrir une nouvelle facette de ma personnalité, et de me comprendre un peu plus.
La fin de mon master, la perte de mon chat, un accident de voiture, ... et je n'ai pas trouvé d'autres moyens de compenser que de manger, manger et manger. Ces événements s'étant poursuivis de près, j'ai perdu pied pendant plusieurs mois. 

Mais qu'importe. Le soleil revient, et j'y suis très sensible ! Je me sens à nouveau bien avec moi-même, prête à profiter de la vie. Des projets se dessinent enfin pour mon chéri, mon chat est totalement adorable ... et il nous reste à pro-fi-ter.


Comme je vous l'ai déjà dit, je ne cherche plus à bannir d'office les féculents de mes repas et à m'empêcher de manger ce qui me fait envie. Mais je préfère aujourd'hui consommer mieux et écouter mon corps. Pour ça, je me suis intéressée à l'indice glycémique, qui honnêtement, me semblait bien Chinois avant ... 

Késako ? La glycémie mesure le taux de sucre présent dans votre sang. L'indice glycémique des aliments, lui, indique s'il favorisera la sécrétion de sucre ou non dans votre sang.
S'il est élevé, il en secrétera ++ et de façon très rapide. A partir de là, votre corps va sécréter de l'insuline afin de faire baisser le taux de sucre et ... vous donner une impression de faim très vite
Par contre, s'il est faible, il favorisera l'énergie et la satiété sur une loooongue durée. 

En cherchant un peu dans Google, vous trouverez facilement une liste des aliments selon leur indice glycémique. Par exemple, le pain blanc, le riz blanc, les Kellogs, ... ont un indice glycémique très élevé. Par contre, les fruits secs, les lentilles, les patates douces, le quinoa et autre ont un indice glycémique faible. Ce sont des aliments qui vont vous aider à ne pas ressentir la faim. 

Gaufres d'avoine, une pomme cuite, un burger de légumes, 3 betteraves, salade, fruits secs, jeunes pousses.
Prenez la peine de vous intéresser aux aliments que vous aimez, à ceux que vous mangez régulièrement, et à faire attention au moment où vous les mangez, ou à réfléchir à certaines associations. 

Et si j'ai décidé de ne plus autant me limiter, je dois par contre bien m'accrocher pour persévérer dans le sport. Alors, le sport ... vous savez quoi ? Je déteste ça. Je suis faignante, j'adore rester dans mon divan à ne rien faire, et qui plus est, je suis casanière et frileuse. Alors vraiment, rester chez moi et regarder la télé, c'est mon kiffe. 
Mais voilà. Enfant, mes parents m'ont imposé une routine sportive assez stricte. On avait 45 000 activités exta-scolaires avec ma soeur. Le lundi : musique, le mardi : karaté, le mercredi : tennis, le jeudi : repos, le vendredi : aquarelle et le samedi : piscine. 
Ça, pendant pratiquement 15 ans ! A tel point qu'à 17 ans, j'ai dit stop et j'ai tout arrêté pour finalement me tourner vers la salle de fitness.
Et puis à Louvain-la-Neuve, on profitait de l'avantage sport étudiant, et on allait de temps à autres à des cours d'aérobic. En nous traînant, en nous motivant, et parce qu'il le fallait bien pour nous entretenir un peu. 

Quinoa au lait de soja, fruits secs et raisins secs + taboulé de chou fleur
Et en fait, le constat est que : je n'aime pas le sport. Enfin si, quand j'y suis, ce n'est pas une torture, mais s'il ne m'était pas obligatoire d'en faire pour participer à ma bonne santé, éliminer quelques kilos et augmenter ma tonicité musculaire, je n'en ferais certainement pas ! Même si oui, quand j'ai fait une bonne séance, je m'en sens en pleine forme, et quand je passe mon tour une semaine, je me sens flasque.
C'est probablement parce que je me rends compte de tous les bienfaits que je persévère. Mais franchement, c'est un fameux combat ! Ayant un moral un peu en dents de scie, un pessimisme facilitant l'arrivée d'un certain spleen, je suis une déprimée saisonnière. Je déteste l'automne, et quand le printemps arrive, je REVIS ! Ce, d'autant plus que je suis un glaçon ambulant et que mes poumons ne supportent absolument pas l'air froid ... ! En fait, j'étais faite pour vivre dans un pays chaud. Loupé.

Mais honnêtement, le sport en matière de santé et de perte de poids, c'est incontournable. Soit il va vous permettre d'éliminer des calories pour vous aider à faire une journée hypocaloriques, ou alors il compensera le petit craquage sur un Snickers ou autre (oui vous remarquez, c'est toujours mon exemple, c'est parce que j'adore ça et que je n'en mange JAMAIS :p). 

Alors faire régime, définitivement non.
Être vigilant à l'indice glycémique, au moment où vous consommez certains aliments, et à une routine sportive régulière : OUI, TRIPLEMENT OUI OUI OUI !


dimanche 17 janvier 2016

Falafels


Aujourd'hui, nous allons parler pois chiches.

Ici : les fameux falafels, houmous maison, avocat + un peu de fromage blanc, une carotte et des épinards.

Quand j'étais petite et que ma chère maman nous faisait son fabuleux couscous, je m'échinais à enlever tous les pois chiches, que je trouvais pâteux et sans intérêt.
Tout comme j'enlevais les raisins secs du cramique.

Et puis, on vieillit.
Maintenant, je mangerais des raisins secs par poignées.
Et je cuisine les pois chiches +++++ !

Je ne m'y suis jamais intéressée avant parce que pour moi, il s'agissait de féculents.
Obnubilée par la chasse aux féculents, je ne les avais jamais considérés.
Aujourd'hui, j'ai compris qu'il s'agissait en fait de légumineuses.
Alors certes, ils s'apparentent aux féculents, mais ils sont avant tout des protéines végétales.
Tout comme le quinoa ! (Dédicace à Mèmelle si tu me lis !)
Les légumineuses sont notamment précieuces pour les végétariens, car elles remplacent à merveille les protéines que l'on retrouve dans la viande.

Le pois chiche est d'ailleurs réputé aussi pour être riche en fibres et faciliter le transit

Pour le moment, les pois chiches, je les cuisine en houmous et en falafels.
Mes amis savent depuis longtemps que je suis une fana invétérée d'houmous (en gros quand il s'agit de ramener l'apéro, je ramène les carottes et un trio d'houmous, trop originale la gonz !).
Mais les falafels, c'est nouveau. A vrai dire, c'est ma soeur qui est une fana de ces petites choses. Et a force de flâner sur Pinterest et Instagram ... J'ai eu envie de créer ma propre recette, que je vous propose.

Pour les incultes (ne vous vexez pas !) il s'agit d'espèces de petites boulettes, qui sont un véritables trompe l'oeil des boulettes de viande.

Pour une quinzaine de falafels :

* 150g de pois chiches secs
* 1 cuillères à soupe de Tahin (crème de sésame)
* Une carotte crue
* 1 oignon (rouge de préférence of course)
* Quelques pousses d'épinards (ou autres feuilles vertes)
* Une gousse d'ail
* Du jus de citron (1/2 environ)
* De la farine de pois chiches
* Des épices, pour moi : muscade, cumin et poivre de cayenne (ma nouvelle obsession)
* De l'eau 




Et puis ... On met tout dans un mixer et on mixe. 
Non allez, il s'agit quand même de laisser tremper les pois chiches au moins 24h dans de l'eau. Certains disent qu'il faut ajouter un peu de vinaigre, je n'ai pas encore testé.
D'autres disent aussi qu'il faut cuire les pois chiches avant de les mixer.
J'ai essayé et perso, je préfère quand ils ne sont pas cuits. La pâte se tient mieux.
A savoir aussi qu'il vaut mieux ne pas utiliser de pois chiches en conserves car ils rendent beaucoup trop d'eau.

Je n'ai pas mis de quantités dans mes ingrédients, parce qu'il vaut mieux que vous dosiez comme vous le sentez. Perso, je rajoute la farine et l'eau à la fin de la préparation, pour ajuster l'appareil. Il faut pouvoir façonner des petites boulettes qui se tiennent, donc la pâte ne doit être ni trop sèche, ni trop mouillée. 

Pour la cuisson, vous choisissez.
Le moyen-orient, d'où ils sont originaire, aime les cuire à la friteuse.
D'autres les aiment au four.
Moi je trouve que la cuisson la plus adaptée est celle à la poêle, comme des boulettes de viande. Quelques minutes suffisent ;)

Là c'était mon premier essai, cuits au four et roulés dans le sésame. Mais j'ai préféré à la poêle !

Au sujet du mixeur, je m'en viens ici vous faire la pub du turbo chef de chez Tupperware. J'en suis DINGUE ! Honnêtement, je m'en sers pratiquement tous les jours ... Notamment pour faire les falafels et l'houmous, mais aussi du guacamole, couper une échalote ou faire du pesto.
J'ai d'ailleurs investi dans le récipient plus grand, qui fait aussi batteur et autres.
Un peu chef, mais facile d'usage et qui demande peu de vaisselle.

A vous !

dimanche 3 janvier 2016

Hello 2016 !


Mes chers amis, je viens aujourd'hui rédiger un article sur mon blog afin de tout d'abord vous souhaiter une formidable année 2016 ! Qu'elle soit emplie d'aventures, de magie et de surprises.

Je ne suis pas une fan des résolutions, car il ne s'agit pas vraiment pour moi d'un nouveau commencement. Si vous le voyez comme un nouveau départ, foncez !
Mais je ne fais en tous les cas jamais la résolution de perdre 10 kilos, de faire plus de sport ou d'être plus positive. Je profite juste des instants que l'on peut passer en famille durant cette période un peu spéciale.

J'ai eu la chance d'être 10 jours en congé pendant les fêtes. A vrai dire, c'est la première fois que je faisais un aussi long break en prévoyant de rester chez moi ... Et ça fait du bien !
J'ai pu expérimenter mon nouveau mode d'alimentation, et me laisser envahir par l'inspiration.

J'ai bien sûr abusé de foie gras, bûches, gaufres et pralines.
Ce, grâce au pré-réveillon, au réveillon, au jour d'après, et aux restes, x2 ! Autant vous dire que j'ai éloigné la balance, parce que j'ai légèrement abusé ... 
Mais bon. Ce n'est Noël qu'une fois par an !

Je vous partage certains repas que j'ai eu l'occasion de déguster durant mes congés. 
Photos que les plus assidus auront déjà vu sur Instagram :)

Dans mon nouveau mode d'alimentation, j'essaye de ne plus me priver. Je ré-introduis progressivement les féculents (en quantités raisonnables) et me fait plaisir sur les autres quantités. Etant donné que je réduis considérablement la taille de mon repas du soir, je me permets des petits écarts en guise de collation ;) 

Je vous rappelle qu'à présent, mes journées sont composées de la sorte :
Déjeuner salé, ou sans sucres ajoutés - Repas de midi copieux et complet - Collation sucrée entre 16 et 19h quand je ressens la faim - Repas minime au soir si j'ai faim, ou rien du tout.


Salade composée : Pousse d'épinards, tomates séchées, mélange de fruits à coque, mélange de graines, saumon fumé et humous. Je vais bientôt tenter d'en réaliser un maison, mais je consomme sinon le trio du Colruyt qui est divin ! 
(Repas de midi)


Collation : Deux tranches de pain d'épice grillé (oups :p), une demi pomme Granny, une mandarine, deux carrés de chocolat noir, mélange de fruits à coque + raisins secs, chips de banane. 



Petit déj : gaufres healthy.
Pour deux gaufres : 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine, 2 cuillères à soupe de farine d'épeautre, 1 oeuf, lait de soja et cannelle. 
Agrémenté d'une pomme chauffée au micro-ondes et d'un mélange de noix (mendiants).


Repas de midi : 
Betterave rouge, pousses d'épinards, jeunes pousses, guacamole maison (avocat + citron + sel & poivre) et une galette de tofu à l'épeautre.


Repas de midi : on prend les mêmes et on recommence ! Mais avec du thon (à éviter pour l'alu et aux métaux présents dans les conserves) et du potimarron cuit au four.


Petit cheatmeal, mais toujours healthy ! du dimanche avec mon chéri :
Beafsteak grillé (que je n'ai pas su terminer pcq ce n'est vraiment pas mon dada...), déglacé au vin blanc et sauces tomates, avec une échalote et salade (tomates & pousses d'épinards).

Les frites sont cuites au four. Pour ce faire, il suffit de détailler des pommes de terre en frites, et de les mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un plat.
Ensuite, il faut les laisser cuire 30 à 45 minutes à 200°C et les laisser 10 minutes au grill pour terminer. J'ai ajouté du paprika en finale (Clin d'oeil aux fans du Cat's :p).

Et pour remplacer la mayo : un avocat, mixé avec deux cuillères à soupe de fromage blanc 0%, une échalote, sel, poivre et poivre de cayenne. 

Mon chéri qui dééééteste ce que je mange habituellement a adoré ce repas ++++ !



Vous en conviendrez, nous sommes actuellement dans une ère où le "vegan" est à la mode. Les magasins bio ouvrent un peu partout dans nos contrées, et nous en revenons à une alimentation plutôt "paleo". Les nombreuses intolérances au lactose, gluten et autres ont également favorisé cette tendance.
Je ne suis pas en train de tomber dans ce courant ... Pas du tout. 
Mais il est vrai qu'à la base, je suis une grande fan de l'humous, du guacamole, des cracottes, des fruits à coque, du quinoa, du lait de soja etc. Cette tendance m'arrange dès lors plutôt pas mal !

J'adore personnellement le magasin "Biocap" où l'on trouve de tout ! J'y vais maintenant régulièrement, et je ne trouve pas les prix affligeants :)
Dans ma petite caisse cette semaine : 
Mueseli high-energy
Milet
Pois chiches secs
Mangue séchée
Farine d'épeautre
Farine de pois chiches
Mix mendiants (c'est mon préféré !)
Galettes de tofu à l'épeautre
Spaghettis complets à l'épeautre
Un pot de purée de sésame (Tahiné) pour réaliser de l'houmous maison ;)

Et voilà !
C'était le premier article de 2016 ... J'espère être encore présente à vos côtés cette année, et pouvoir vous inspirer au travers de mes photos.

A bientôt !



samedi 19 décembre 2015

Quand manger devient une obsession ...



Bien le bonjour à tous et à toutes ...  

Mais où était-elle donc passée ? Pas loin, je vous rassure.
Dans mon dernier article, daté du 15 septembre (bah, c'était juste il y a trois mois !), je vous faisais part d'une grande remise en question ... 
Cette dernière ne s'est pas arrêtée, d'où mon absence ici. 

Mais en accompagnement, j'ai surtout vécu une perte de contrôle TOTALE. 
En 10 ans de rééquilibrage alimentaire, j'ai toujours contrôlé le contrôle. C'est-à-dire que même dans mes craquages, je contrôlais la situation. 
Et pour la première fois en 10 ans, j'ai perdu tout contrôle. J'ai descendu des kilos de biscuits et des kilos de chocolat, sans plus pouvoir m'arrêter ! J'avais beau faire appel à ma légendaire bonne volonté, personne ne répondait présent. 
Une fois de temps en temps, une fois par semaine ... Et puis j'ai perdu mon chat. Cela peut sembler ridicule pour beaucoup, mais depuis sa disparition, j'ai considérablement vidé mes stocks de chocolat et de biscuits.

Et voilà, après 10 années de lutte  éternelle, je suis tombée dans la compensation par la nourriture, et qui plus est, par le sucre. 


J'ai décidé de lâcher prise, et de laisser les choses aller. Malgré tout, j'ai repris ma séance hebdo d'abdos fessiers en cours collectif, et j'ai pris un abonnement dans une salle de Fitness (le Binam à Neufchateau, que je ne peux que vous conseiller tant pour la qualité des machines que pour le rapport qualité prix). Heureusement, parce que je pense que les dégats auraient été encore plus considérables ... 

Au fur et à mesure, j'ai senti le gras se remettre à certains endroits. Sans forcément me prendre 10 kilos dans la face ... Mais j'étais en train de transformer mon muscle en gras.

A force de converser à gauche et à droite, j'ai compris qu'il était temps que je cesse de me focaliser sur la nourriture et les calories, et qu'il fallait à tout prix que je commence à traiter mon psychologique ... 
J'ai prévenu ma diététicienne que je la laissais de côté pour me concentrer sur cet autre travail.

J'en étais à un stade assez compliqué où ma seule obsession était mon alimentation. Quand allais-je craquer ? Qu'allais-je manger ? Je me couchais en pensant à mon petit déj, prenais mon petit déj en pensant à mon dîner ... faisais des efforts la journée pour les gâcher le soir-même. 
J'ai commencé à broyer du noir, à n'avoir plus beaucoup d'espoir en quoi que ce soit, et en trouvant mon réconfort dans du sucre.

C'est ainsi que j'ai pris rendez-vous avec une nutrithérapeute également micronutritionniste. Mon but ? Trouver une alimentaire correcte. Me nourrir sans être obnubilée. Cesser cette obsession ! Et surtout, lâcher prise.
Il a fallu deux mois de délai pour que je sois reçue ... et ce rendez-vous a eu lieu ce mardi 15 décembre. 
Il m'a fait remettre beaucoup de choses en question, mais m'a surtout libérée de beaucoup d'autres choses.


Pour faire court et vous le résumer à ma façon, je suis sur l'autoroute du plaisir "bouffe". On a chacun notre autoroute du plaisir ... celle qui provoque en nous dopamine et sérotonine. Et bien moi, c'est le sucre. Ca l'a certainement toujours été, mais avant cette descente aux enfers, il m'était possible de prendre certaines bretelles de sortie ... 
J'ai finalement opté pour un tout droit vers le sucre ! Je rentrais du boulot : hop, dans l'armoire à biscuits. J'avais un petit stress : hop, dans l'armoire à biscuits. Je m'ennuyais : hop, dans l'armoire à biscuits. Et mon esprit a pris le raccourci de la (dé)compensation par l'ingérage de sucre. 
Woh Woh Woh ... J'avais déjà lu des articles expliquant que notre société européenne était addicted au sucre. J'avais lu des articles sur des personnes qui étaient entrées dans la lutte contre le sucre et disaient se sentir bien mieux dans leur peau .... J'avais déjà réfléchi à tenter l'expérience, mais je ne m'en sentais pas capable. 

Alors voilà. Après ce rendez-vous, il m'a fallu réfléchir à comment, à partir d'aujourd'hui, j'allais chercher à compenser. Parce que tout être humain cherche à compenser ! Que ce soit de notre boulot, souvent stressant, que ce soit de disputes humaines, ou que sais-je encore .... Nous compensons tous. Certains font 10h de sport par semaine, d'autres se fument un paquet de clopes par jour, ou certains prennent leur voiture et vont rouler à toute vitesse. 
Moi, je me réfugie dans l'armoire à biscuits.
C'est important aussi de ne pas faire tourner cette autoroute du plaisir autour d'une seule et unique chose. Parce que s'il nous arrivait de "perdre" cette chose, tout s'écroulerait et nous chercherions à compenser par la première chose venue ... C'est par exemple pour cela que dans le cas d'une rupture, certaines personnes perdent pied. Leur production de sérotonine et de dopamine était provoquée par la présence de leur conjoint(e) ... Une fois la rupture arrivée : le vide. 
D'où l'intérêt de se trouver plusieurs passion, ou d'en trouver des inépuisables (les sudokus ?). 

L'objectif : trouver d'autres choses qui me passionnent, ou revenir à des choses que j'ai laissées derrière moi au fil du temps. Rentrer du boulot, me poser, faire cette chose que j'apprécie, et seulement après, analyser si oui ou non, j'ai faim. 
Opter pour un petit déjeuner salé, afin que je ne monte pas illico sur l'autoroute du plaisir sucré (parce que le sucre appelle le sucre) ... et petit à petit, en quittant cette dépendance au sucre, les envies devraient disparaître. Ce, uniquement si j'alimente mon corps de tout ce dont il a besoin ! Il convient toujours de se focaliser sur les protéines, mais de ne pas éliminer complètement les féculents non plus. 
Et par dessus tout : écouter mon corps. Si notre corps a bien été nourri la journée, nous ne devrions pas avoir spécialemenet faim le soir ... et ce, parce que nous n'allons plus demander d'efforts à notre corps. Alors le soir, après une bonne collation (prise au moment de la sensation de faim), si je n'ai pas faim : je ne mange pas. Et si mon corps a eu tout ce dont il avait besoin, je n'aurai plus faim. 

Mais chez qui s'est-elle rendue ? 
Chez Van Vlodorp. Je ne peux que vous conseiller de taper ce nom sur Google :) Ils possèdent un site Internet vraiment bien fait, qui vous donne une première approche de leur "méthode" (entendons-nous bien, il n'est pas question de faire un régime, mais bien d'apprendre à écouter son corps ...).
Malgré tout, je pense que ce genre de suivi nécessite une introspection et est destinée à des personnes capables de s'introspecter et d'être à l'écoute de leur corps ... Je ne le conseillerais pas à tous, parce que pour moi, elle n'est pas accessible par tous.
De plus, ils sont pas mal axés sur une alimentation "bio" ... Qui perso me correspond à 3000% parce qu'on y parle humous, guacamole, oléagineux, flocons d'avoine etc. Mais qui ne correspondra pas à tout le monde. 

J'espère pouvoir sortir de cette obsession. Me retrouver. Et surtout, permettre à mon corps de s'épanouir, au poids où il se sentira le mieux. 



Et puis ... Mon chéri & moi avons décidé de ré-adopter une petite boule de poils, qui me redonne le sourire au quotidien :) quand je rentre, je me pose auprès de lui et écoute son délicat ronron ... :) puis j'ouvre ma tablette et je regarde des vidéos Make Up sur Youtube, déroule le fil d'actualités de mon Instagram, ... et puis je mange, quand j'ai faim. 

Je n'abandonne pas pour autant mon blog, et continuerai à poster des idées repas :)