mercredi 14 septembre 2016

Tartare de boeuf / filet américain



Que les végétariens/liens s'en aillent bien loin, on va parler bidoche ! Depuis que j'ai connu l'enfer de la carence en fer (paie tes rimes) je n'oublie pas de manger ma petite dose de boeuf au moins hebdomadaire. Oui je sais, y a des substituts végétaux aux protéines de la viande, mais qu'on se le dise, la protéine du sang (glamour time), c'est unique.
Alors voilà. Puis on va pas se justifier, c'est la chaîne alimentaire.

Je suis une grande fan du tartare de boeuf (alias, filet américain). C'est d'ailleurs très souvent le plat que je choisis quand je vais au resto. J'ai une petite préférence pour celui cuisiné à l'italienne. 

Alors le jour des courses, j'achète du haché de boeuf, et je profite de sa fraîcheur pour m'en faire un tartare. J'ai bien évidemment adapté la recette traditionnelle pour la troquer contre une version allégée. Mais qu'on se le dise, le goût de la bonne mayonnaise aux oeufs, c'est inégalable. Donc je ne mets absolument pas ma version de ce tartare en compétition avec la tradition (et encore moins avec celui coupé au couteau de la boucherie "Petitjean" de Recogne). 

Voilà quand même ma version express et légère du tartare de boeuf : 


Emballé, c'est pesé !

Pour une personne

+- 150/170g de haché de boeuf
1/4 oignon rouge
2 cuillères à soupe de fromage blanc
1 càs de sauce soja
2 à 4 càs de sauce Worcestershire (merci Google pour l'orthographe)
Câpres

Et le plus important : sel, poivre et poivre de cayenne.

Si vous voulez la version italienne, ajoutez un peu de parmesan, de l'huile d'olive et du basilic.
Après, vous dosez les quantités selon vos goûts.

Il sera onctueux comme un vrai filet américain, mais sans le goût de la mayo ! :)

Carottes râpées maison, tomates bonbons, roquette, cornichons aigre doux et tomates semi confites.
Bah, la même, mais tout mélangé !


samedi 3 septembre 2016

Je vais bien, ne t'en fais pas !


Alohaaa eveybody ! 
(mattez la bilingue ici)

Promis, je vais bientôt revenir avec des recettes, parce que je me me suis remise à cuisiner et à innover ! Il fallait juste que l'envie revienne.

Et l'envie, elle est revenue grâce à nos vacances dans le sud de la France avec le chéri, où j'ai pu déconnecter complètement de l'obsession des calories.
Vous n'êtes pas sans savoir que depuis un an, ce fut un peu la débandade point de vue santé. Un contrôle trop strict m'a amenée à vivre quelques crises de boulimie, qui se sont ma foi vite estompées grâce au suivi de ma nutrithérapeute (Van Vlodorp à Aye pour rappel). 
Ensuite, pendant les 8-9 derniers mois, j'ai cherché mon équilibre : assiette, sport, viande, sucre, ... J'ai cherché, je me suis fait violence, j'ai essayé de suivre le programme alimentaire prôné par Van Vlodorp. 
Et puis, je me suis trouvée.


En vacances, nous étions dans un chouette petit hôtel familial (avec piscine!) près du Pont du Gard. Et miracle ! Le petit déj coûtait moins de 20€ par personne. Mais tout de même, à partir du moment où tu payes ton p'tit déj une dizaine d'euros, t'as envie de le rentabiliser.
Alors f*ck, c'était les vacances, le soleil, les cigales, les bons cépages, la pisciiiine, ... Petit déj sucré au possible ! Viennoiseries, pain, confiotes, fruits, yaourt maison, muesli, ... Bref, ce fut un vrai régal. 
Il nous est arrivé de ne pas dîner suite au copieux p'tit déj, et/ou à manger un bout de pain vers 14-15h. Il nous est arrivé aussi de dîner, malgré tout, et de toujours manger du pain ... (hommage aux amandes grillées et salées que nous avons acheter sans compter aux halles de Nîmes)
Le soir, resto : entrée et plat, le tout suivi d'une glace dans les rues des charmantes villes que nous avons visitées.

[Aigues-Mortes : Aqueste-Ko]

Conclusion au retour : - 2 kg ! Et je vous passe le fait que ces vacances avaient commencé par un petit week-end dans les Vosges, où nous avions retrouvé nos amis avec qui nous sommes jumelés. Ce, pour un week-end festif et bien arrosé.

J'ai simplement lâché prise et j'ai mangé à ma faim, tout en marchant quand même pas mal tous les jours. 

En rentrant, j'ai essayé de suivre le rythme. J'ai repris mes p'tit déj sucrés, un repas de midi léger mais avec suffisamment de protéines, un goûter ou pas, et un souper sans féculents comme je le faisais lors de mon ré-équilibrage d'il y a deux ans. Le tout accompagné d'au moins 5000 pas par jour (merci Fitbit) et de deux séances à la salle par semaine.
Conclusion : après une semaine de retour dans the real life, les 2 kilos étaient revenus. Hahahaha ! Ca fait réfléchir n'est-il pas ?

Ouaaaais un jour j'ai même mangé un méga banana split de la mort qui tue à Carpentras ! Là, on avait pas dîné, on a mangé cette glace vers 16h et on a été au resto vers 20h.
Mais toujours est-il que je VAIS MIEUX ! J'ai enfin compris que me restreindre n'était visiblement pas la solution, et que le sport à outrance m'épuisait plus qu'autre chose.
Ma carence en fer est rétablie et j'ai pris goût à manger du boeuf. Par contre, ma carence en vitamines D était toujours très importante déjà juillet, mais j'ai bon espoir que ces deux mois d'été ait amélioré le taux.

Aujourd'hui, j'ai repris mon modèle d'il y a 2 ans, mais avec beaucoup plus d'autorisations et beaucoup moins de restrictions. Je reste persuadée que les féculents n'ont pas leur place (en masse) dans l'alimentation d'une travailleuse de bureau.
J'ai repris mes tartines le martin (ou porridge) et je fais maintenant mon pain moi-même, un alpro et/ou une banane si j'ai faim dans la matinée, une salade le midi, terminée par une mignonette de chocolat noir, un goûter ou non (souvent non si j'ai bien géré le midi!) et un souper light sans féculents.


J'ai déjà perdu 1 kg ... Et je vise -1 kg par mois. Mais sans course, sans compétition, et sans obligation de résultats. Je laisse mon corps vivre comme il l'entend.

Je me suis également fixée 2 séances par semaine à la salle de sport, mais je vais voir avec la rentrée si je reprends des cours collectifs ou non.
J'entre également en 2e année d'oenologie, donc mes jeudis soirs sont tous occupés par des calories en masse ... Mais surtout un grand moment de partage et de plaisir.

Donc voilà :)
Je vais vite revenir avec des recettes parce que j'y ai de nouveau pris goût ;)


Bonne rentrée à tous et bonne entrée dans l'automne :)

On a bien profité aussi de nos jours de congé en-dehors des vacances en France ! Yaourt glacé pour moi, et gaufre pour le chéri, à la Médiacité de Liège.

lundi 1 août 2016

Cake marbré healthy #2


Comme promis sur Instagram, voici une nouvelle recette de cake marbré healthy :)
J'en avais déjà posté une dans cet article. Les recettes sont assez similaires d'ailleurs ! Disons que cette recette-ci est un chouilla plus calorique, mais que le cake est moins "spongieux".

Ingrédients pour un cake marbré :

4 oeufs
70g de sucre de coco
1 CàS de sirop d'agave
125g farine
1 sachet baking powder (optionnel)
1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
30g d'huile de colza
80g de lait végétal au choix
1 CàC bombée de cacao sans sucre
1 CàS d'arôme de vanille 

La recette


1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

2. Battre les blancs en neige. (NB : je les bats toujours avant de commencer quoique ce soit pour ne pas devoir ensuite laver le bol ... #jesuisparesseuse)

3. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter à ce mélange jaunes + sucre les ingrédients secs : farine + baking powder + 1 pincée de bicarbonate de soude (j'en ajoute souvent dans mes pâtisseries, mais vous n'êtes pas obligé).

5. Ajouter ensuite les éléments liquide : l'huile de colza et le lait végétal de votre choix (ou lait normal bien sûr). (NB 2 : petit passage sur l'huile de colza plus bas dans l'article)

6. Diviser ensuite votre appareil en deux parties égales et verser ces 2 appareils dans 2 bols distincts.

7. Dans un bol, ajouter le cacao en poudre.

8. Dans l'autre bol, ajouter la vanille.

9. Diviser les blancs en neige en deux parties égales et ajouter une moitié dans chaque préparation.

10. Déposer d'abord l'appareil à la vanille dans le fond de votre moule à cake et ajouter par dessus celle au chocolat. Prendre ensuite un couteau et passer la pointe dans la largeur afin de mélanger subtilement les deux pâtes afin d'obtenir un effet marbré (tuto youtube si toi pas comprendre).

11. Enfourner pour 30 minutes à 180°, mais vérifier avec la pointe de votre couteau si la pâte ne reste pas sur le couteau.

Notez que j'ai un peu loupé l'effet marbré ! Moi pas assez regarder tuto Youtube.

L'huile de colza

Dans nos préjugés, nous avons souvent un avis négatif sur cette huile. Ce, parce qu'il y a quelques années, on pensait qu'elle renfermait une forme d'acide.
Toutefois, aujourd'hui, il est prouvé que cette huile renferme pleeeein d'oméga 3 et qu'elle est favorable pour votre bonne santé ! Alors, oubliez vos préjugés :)

jeudi 28 juillet 2016

Fitbit Flex


En un mois, il m'est arrivé pas mal de petits désagréments, mais aussi plein de bonnes choses !

Une gastro de 3 jours où j'ai cru mourir, un pied foulé et une pharyngite aggravée en laryngite qui m'a fait complètement perdre la voix pendant 3-4 loooongs jours ! De l'autre côté, il y a également eu un week-end dans les Vosges et une semaine en Provence :)

Du coup, depuis fin juin, je n'ai plus mis deux pieds dans ma salle de sport. Un mois d'abonnement foutu en l'air ... Certes ! Mais d'un autre côté, ça m'a fait du bien d'un peu décrocher de toutes ces obligations que je m'impose.

En même temps, fin juin, j'ai fait l'acquisition d'un bracelet Fitbit. Ca faisait longtemps que je voulais investir dans une montre/un bracelet connecté(e). 
J'ai acheté un milieu de gamme, soit le Fitbit "Flex". Grâce à une promotion chez Collishop, je l'ai payé 75€. 


Avant d'acheter de bracelet, j'avais testé plusieurs applications sur mon smartphone afin de calculer mes pas, mon activité physique etc. Mais je n'ai pratiquement jamais mon GSM en poche donc finalement, ça ne reflétait pas du tout la réalité. D'où mon investissement.

Mon Fitbit est devenu mon allié. Je le porte nuit et jour. Je l'enlève simplement pour la douche, même s'il est censé résister à l'eau. Je préfère assurer mes arrières ;)

Il mesure mes pas quotidiens, analyse mon sommeil, mon taux d'activité, et me permet également d'intégrer des aliments afin de compter mes calories face à ma réserve quotidienne et à ce que je dépense. Le programme comprend aussi une mesure de la quantité d'eau ingérée. Quand vous buvez un verre, vous ajoutez la quantité avalée, et vous avez ainsi la quantité d'eau bue en fin de journée.


Je suis normalement censée effectuer 10 000 pas par jour. Mais avec un métier sédentaire comme le mien et le taux de précipitations de notre super pays, je les atteints rarement.
Toutefois, en partant en vacances dans le sud de la France dernièrement, nous avons fait pas mal de kilomètres. Là-bas, j'ai lâché du leste. J'ai décidé d'arrêter de réfléchir à tout ce que je mangeais par jour, et je me suis fait plaisir ... Tout en ne choisissant pas le "foutu pour foutu". Je mangeais à ma faim et n'exagérais pas.





Toutefois, nous avons été au resto tous les soirs, et avons dégusté une petite glace en guise de dessert pratiquement tous les soirs. Aussi, nos petits déj étaient copieux et bien sucrés. J'ai même mangé un énoooorme banana split en guise de dîner/goûter un jour. 
MAIS, j'ai atteint mes 10 000 pas tous les jours, et même plus. Conclusion : je n'ai pas pris un gramme.

Je commence donc à être réellement convaincue que ces 10 000 pas sont peut-être la clé d'un équilibre alimentaire et corporel ... 

Mon Fitbit m'informe grâce à des témoins lumineux de ma progression quotidienne de pas. Quand j'atteints les 10 000, il vibre et clignote histoire de me féliciter d'avoir atteint l'objectif.



Quant à la batterie, elle tient environ une semaine. Le bracelet comprend en fait un petit boîtier qui se recharge grâce à un port USB.
La synchronisation avec l'application smartphone se fait par Internet ou par bluetooth, mais le boîtier enregistre quotidiennement tout. Vous pouvez très bien passer une semaine sans synchronisation. 

Le Fitbit peut sembler être un gadget pour certaines personnes, mais je suis en tous les cas plus que satisfaite de mon achat. J'espère maintenant pouvoir me tenir à ces 10 000 pas quotidiens ... Malgré la drache et le froid belge !